携帯サイト用http://ktai.konjiki.jp/cocoapowder

ココアの豆知識

ココアの豆知識



ココアは、カカオの種子(カカオ豆)を発酵させた後、種皮と胚芽を取り除いてすりつぶしたもの(カカオ

マス)に湯や砂糖、牛乳などを加えた飲料で、温かいココアはホット・チョコレートとも呼ばれる。メキシ

コ・ヨーロッパなどで愛飲される。夏季には冷たく冷やして供されることもある(アイス・ココア)。



「カカオ」は植物名、またはココアを用いた食品の原材料名として用いられ、「ココア」は食品名として用いられる。



チョコレート・ココア国際栄養シンポジウムなどで健康効果についての学術発表がなされ、それをもとに

みのもんたが司会をしている日本テレビの番組「おもいッきりテレビ」で、ココアはポリフェノールを含む

健康飲料であり、ピュアココア(後述)に入っているリグニン(食物繊維の一種)が腸管の掃除に役立つ

(朝に飲むと効果的)として紹介され、この事から一時社会現象にまでなり、スーパー等小売店では関

連商品の売切れ及び品薄が相次いだ。

この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。