携帯サイト用http://ktai.konjiki.jp/cocoapowder

ココア関連用語集

■ココアバター
    カカオ豆に 40 〜 50 %(カカオマスでは約 55 %)含まれている脂肪分。チョコ
  レートはカカオマスに砂糖・ココアバターなどを加えたもの。



■ココアパウダー
    カカオマスをある程度脱脂した後、粉末にしたもの。約 300 粒のカカオ豆からお
  よそ 1 kg のココアパウダーが取れる。



■ピュアココア
    ココアバターを絞った後のカカオ豆を粉末にしたもの。ピュアと言っても、ココア
  バター含有量は22〜24%残っている(明治製菓やVan Houten等の製品包装による)。



■カカオマス
    カカオ豆の皮と胚芽を除いてすりつぶしたもの。



■カカオ色素 (Cacao colour)
    フラボノイドの一種で、ココア色素とも言う。

 
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。